«ОЧЕНЬ ВАЖНО НЕ БОЯТСЯ ЖУРНАЛИСТОВ И СОБАК»

Народный артист России Олег Митяев — автор гимна бардовского движения «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». На «Славянском базаре» он признался, что у него дома 170 «шикарно оформленных, пиратских митяевских дисков. Когда мне после концертов подходят, и протягивают их для автографа, я меняю их на свои и забираю в коллекцию».
Mityaev-09Вы закончили режиссёрский факультет ГИТИСа.
Это было заочное актёрское обучение. Мы все выступали, собирали залы. А два раза в год приезжали и сдавали сессию. И при этом многое и сами рассказывали преподавателям. Мы учились с Мишей Евдокимовым, и оба на актёрском факультете. А потом начались массовые переходы на режиссёрский, и мы тоже решили перейти. И теперь я режиссёр эстрады и массовых представлений.
Относите ли вы шансон к шоу-бизнесу?
Шоу-бизнес — очень широкое понятие. Есть Грушинский фестиваль, который сейчас раскололся на две части. Одну закрутила машина шоу-бизнеса, там «всё на продажу понеслось», как сказал Юрий Визбор. А те старички, которых выбросили, они отошли в сторону и стали по-прежнему проводить свой фестиваль авторской песни. И мне очень приятно, что в Челябинской области проходит Ильменский фестиваль, в котором как-то всё сложилось. Пришла молодёжь, посадила старичков на скамейку, сказала: вот вам медали «За заслуги», вы у нас почётные гости, а все традиции, которые 36 лет соблюдались, они и у нас будут соблюдаться. По-прежнему будет и футбольный матч, и альтернативная сцена и главная сцена. И так грамотно всё организуют, есть и спонсорские пакеты, и связи с администрацией.
Как складываются ваши отношения с коллегами?
Как правило, это все приличные люди, профессора, академики. Как сказал Сергей Никитин, барды — это люди, которые занимаются не своим делом. У есть них приличная работа, а в свободное от неё время они пишут песни.
Вы выпустили альбом песен на стихи Александра Пушкина.
Альбом на стихи Пушкина — это просветительский проект, и в первую очередь я просвещаю себя. Я прочитал почти всего Пушкина, и не по одному разу, и в итоге пропитался им. И понял, что всю оставшуюся жизнь могу им наслаждаться. И понял, какой барьер стоит перед многими людьми, знающими его по школьной программе. А Пушкин — это целый мир. И чтобы попасть в него, нужно очень много прочитать. И многое понять. И со мной это счастье случилось.
Как вы пишите свои песни? Чувствуете ли вы сразу, что получился хит?
Я каждый год езжу в совместное турне с Михаилом Жванецким по шахтам Кузбасса. Одного Михаила Михайловича шахтёры почему-то плохо принимают. Поэтому он у нас на разогреве. А гастроли — это не только совместные выступления, но и посиделки. Так вот он поделился однажды своим рецептом: «Сидишь, пишешь, пишешь, и вдруг чувствуешь — какая-то фигня получилась. Значит — хит». Как-то так получается: как неглубоко копнёшь — так широко разнесётся. Прости меня мой народ, но общий культурный уровень его недостаточно высок. И делать высокое искусство в наше время — значит обрекать себя на голодную смерть. Есть такая замечательная певица Камбурова. С прекрасным голосом. На высоком уровне поёт высокую поэзию. А собирает маленькие залы. А если я собираю большую аудиторию, значит уровень моих текстов и песен пока ещё не очень...
Ко мне часто подходят люди и говорят: «Вот если бы вы написали только одну песню...». И потом все называют разные...
Выступления за границей чем-то отличаются от российских?
Когда я впервые поехал выступать в ЮАР, объехал много городов с местным исполнителем шансона. И был удивлён, что через два года меня вновь пригласили в ЮАР и выпустили там диск, запись нашего концерта в Национальном театре Претории. В первый наш приезд там был ещё апартеид. Во второй — апартеид наоборот. Я проехал и Францию, и около пятисот городов Германии. Я стал говорить по-немецки и сначала много приходилось поправлять переводчика, а потом уже и сам стал вести свои концерты на немецком языке.
Вы часто проводили концерты в колониях.
Я практически никогда не отказывался. Только что-то в последнее время перестали приглашать. Видимо из-за того, что меня больше всего знают по моей песне «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».
Что для вас значит «здоровый образ жизни?»
Сейчас уже поздно об этом рассуждать. На эту тему меня очень просветил институт физкультуры, где мне быстро объяснили, насколько большой спорт вреден для здоровья. Поэтому дальше второго разряда продвигаться рекомендуется только космонавтам и передовому отряду олимпийцев. Ну а для того, чтобы этот отряд появился, нужно до второго разряда довести миллионы детей. А вообще это очень индивидуально. Одна моя знакомая, которая любит вредные привычки, на все мои доводы отвечает: «А Уинстон Черчилль? И пил и курил, и много лет прожил».
Вы в детстве мечтали стать кинологом. Такие привязанности со временем уже не проходят.
С годами мне их стало жалко. Поэтому я отдалился — если уж браться за эту тему, то им надо как детям, посвящать всё время. Поэтому лучше не приручать. А в детстве я приручил всех собак, которые были у нас в районе, и на самой большой даже ездил по озеру. Теперь вспоминаю, и сам удивляюсь. И так как ни одна собака меня ни разу не укусила, то я так нагло с ними себя до сих пор и веду. Они чувствуют, если их не боишься... И не бояться журналистов — это тоже очень важно.
В этом году исполняется 30 лет вашему роману с песней. Будут ли юбилейные мероприятия?
Однажды мы принимали участие в фестивале «Музыкальные истории». И там выступал Владимир Зельдин. И он сказал: «Я сейчас спою вам песню, которую впервые исполнил 65 лет назад». И после этого вспоминать про 30 лет — смешно. Так что юбилейные мероприятия у меня будут по поводу столетия.
Сергей Римша. (Полацк). © 2009.

Стартовая страница